Stanzas–532: «У всех побед начало женское»

У всех побед начало женское –
«Вперёд! За Родину! За мать!»
Кому-то –
Участь неизбежная;
Кому-то –
Славы благодать.
 
А женщины?
Они смиренные:
Терпение,
Боль через край;
Упрёки,
Глупые сомнения –
С горчинкой грусти, невзначай.
 
Глаза в окно…
Все непохожие…
На ту, на первую любовь,
К своим спешащие прохожие –
Без поощрений и чинов.
 
Страна простых,
Страна особенных –
Домашних,
Правильных людей,
Из поколения изодранных
Во имя пламенных идей.
 
По вечерам –
Картошка с курицей.
На Новый Год –
Солений стол.
И каждый день –
Толпой по улице…
Как к лифту в шахте –
И в забой.
 
Мы что –
Такие обречённые,
Как ломовые в табунах?!
Или Всевышним
Непрощённые,
Что днём и ночью при делах?
 
Страна бедна;
Богатства – копями.
Да люд в Стране –
Не ко двору.
А спрос с кого?
Заборы кольями
У благодетелей в миру.
 
А если бы…
По справедливости,
Да не бездонным сундукам,
То не от милости,
До милости,
С руки дающей по углам.
 
Побеги новые…
Колючие –
Без цвета сорный молодняк.
Без памяти,
Зато везучие,
Их воля – каменный кулак.
 
Страна возможностей…
Немеряных.
Дедов наследие – пустяк:
По головам –
Успех проверенный…
Да где тот над Рейхстагом флаг?!
 
* * *
 
У всех побед –
Начало женское:
«Вперёд! За Родину! За Мать» –
Да участь матерей завидная…
Кладбищенская благодать.
 
 
Пятница, 11 августа 2023 г.