15 лет

А я всё тот же – тот,
что был в пятнадцать лет:
Не знал печали, не познавший горя;
Где вновь мне снится розовый рассвет,
Где день пришедший снам
счастливым вторит.
Опять бегут ручьи звенящею весной,
Там хорошо мне – сладостно и просто;
Там жизнь живёт беспечная со мной,
На горизонте вижу я чудесный остров.
Вдруг стало всё не так:
однажды, повзрослев,
Увидел я и нищету и бренность;
Заплакал я, проститься не сумев
С мечтой. Настала неизбежность.
Так не звенят, не так звенят
теперь ручьи –
Тех лет слова мне сладостны, но пу́сты.
О как поют в пятнадцать лет те соловьи,
Мне без которых тихо, но безумно
грустно!