Предсмертной суматохи предвкушение (к августу)
О, сколько же написано! А сколько
тобой сердец прожёвано, пропито...
Желания под звёздные осколки,
Осколки недочитанных пиитов
Под тёмными замкнулись небесами,
Руинами потухшими осели,
Подбрасывали кверху, вниз бросали.
И короли - в бродяги-менестрели
За журавлями, за моря и горы,
Забывчивость всему предпочитая,
Открещиваясь от любой опоры,
Наперекор себе - за дикой стаей...
Всё от дурманов от твоих, от шалой
предсмертной суматохи предвкушений,
Земля и принимала, и рожала,
И осеняла боевым крещеньем.
О, сколько их - переплелись корнями,
крестами и устами, земляникой
кладбищенской, измятою горстями
толпы невразумительной и дикой.
Непонятых, потерянных, забытых...
Обсмеяно, обругано, распято,
И проросло сквозь вековые плиты
Стихией пятой...
Они к тебе и о тебе - Словами-
Жемчужинами пали в ожерелье.
Они себе ни разу не соврали -
Самосожжение. Без сожаленья.