Монолог Дерева
Аудиозапись
1.
Трещины по стволу,
Рушится вещество.
Кажется самому
Дереву, что пора
Падать, сгорать в золу,
Не удержать его,
Господи, никому,
Слишком сильны ветра.
Слишком нежна земля,
Тянет в себя, как сон,
И устоять нельзя,
Веткой сухой пронзив
Небо, как будто зря
Мучилось и росло,
Пепел от пепла взят,
Сам не поймёт, чем жив.
Это другим цвести,
К небу ростки тянуть,
Чувствовать свежесть сил,
А не трухи покой.
К свету на полпути
Падать, врастая в путь,
Больно. Но я просил
Сам себе путь такой.
2.
Пахнет сиренью сон,
Детством в чужом дому.
Воздух ночной – рассол,
Цедишь его сквозь ткань
Спящей души, росой
Выпадет поутру
Голос усталый твой,
Россыпью по росткам
Новым – и сам живым
Вдруг ощутишь себя,
Вечной живой канвы
Частью, сквозь тень твою
Годы пройдут, как швы,
Искрами зарябят,
Ветры из волн Невы
Утру венок совьют,
Ляжет по берегам
Бархатная тоска,
В землю сойдут снега –
Чтобы взошли цветы.
В каждую ранен грань
Мир, и кора тонка
Жизни, но сок из ран
Кажется золотым.