В раздумье.

В раздумье.
Гонимый, я всегда шутил доселе,
Что это ветры перемен,
Купаясь в омуте с друзьями,
Не знал обиды и измен,
А оглянуться не успели,
Как дни весёлые прошли,
И сердце дремлет дни, недели,
И не щебечут соловьи.
С окрестных мест, пчела за данью,
Ко мне сегодня не летит,
Всё происходит лишь случайно,
А кто во мне? …Наверно, спит…
И в равнодушное забвенье,
Где уж никто не помнит нас,
Всё канет, словно, сновиденье,
Который раз, который раз…
Слова и действия сменили,
Изображения тех лет,
Глаза моргая, спросят: –Ты ли?
А голова в наклоне: - Нет.
Прости, весёлая природа,
Заснувшая в трактире дней,
Ты называла всё свободой,
А дело было ведь не в ней.
Не в ней видать судьбу искал я,
И алкал всё, что не могу.
Дороги все легко менялись,
И вариант «поберегу»,
Был главным часто в этом мире,
И жизнь казённую прожил,
Мелькали мимо кони в мыле,
И бабы, что не полюбил.
Не тянет настежь делать двери,
Как пионер «Всегда готов!»
А ведь когда-то песни пели,
О море, что без берегов.
 
Здесь душно… к бедным поселеньям,
Из зоны сытости мирской,
Уеду, ни к чему сомненья,
От этой жизни городской.
понедельник, 7 августа 2023 г. Станислав Граховский