Где ты...

..
Где ты, кто ты, Государь?
Без тебя здесь всё пустое:
Лес... ну, разве только хвоен,
Взгляда беглого не стоит,
Воды скованы покоем...
То ль заклятье колдовское
Через зеркало кривое,
То ли бьёт смертельным боем
Осердившийся Январь.
 
Государь мой, Государь!
А не ты ли всё придумал?
Лисьи козни волку-куму,
Пляски ветру-колотуну,
Гололёд, заносы чума,
На стекле узоры-руны,
На деревьях льдинки-струны,
Мглистый взгляд тяжёлый лунный
С неба-крыши на Январь.
 
Мой великий Государь!
Будь ко мне, прошу, добрее.
Я печалюсь и старею,
Чем сильнее, тем скорее,
И от хмурости дурею,
Сердца радостью не грея.
Сам я знаю, не сумею:
К сказке славных берендеев
Отведёт меня Январь.
 
08.12.2021