ПУТЬ РОССИИ

134
 
Богатство равно Власти безусловно -
В продажном мире так заведено! -
Хотя они равны, подчас, не ровно,
Но прочна связи цепь, звено в звено...
 
Богаче и властительнее прочих
В Европе папство - не помянем к ночи! -
Осудит и сожжёт любого мигом,*
Присвоив собственность - ну чем тебе не Иго?!.
 
Король даёт вассалу-феодалу**
Иммунитетной грамоты*** опору -
Правь и суди, платя налог сеньору! -
Чем не Ярлык князьям на службу хану?!
 
Увы, везде народ привычен к казням,
Но на Руси казнь горе, а не праздник!..
 
5.8.2023
 
*- Святая Инквизиция просуществовала
с 12 века до начала 20го.
**- феод - наследственное владение землёй.
***- (лат.) неприкосновенность.
****- для множества европейцев казни
служили развлечением - старались оттянуть
финал, наслаждаясь зрелищем истязаний -
"животное тупое веселье толпы".
 
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023