Росла душа

Отрывок небольшой повести о мальчике-художнике
Росла душа, росла и страсть
"Порочной" творческой молвы.
Но матери над сыном власть
Могущественнее любви.
Отвергнутым, непонятым он рос
И день за днем росло все семя зла.
Есть ли у вас на душу человечью спрос?
Но гнева юного боитесь как огня.
Ломать - нетрудно, починить - вопрос.
Легко хлестнуть несмирного коня.
Но думать, есть ли след от вашего движения
Так тягостно, как медленно горение.
Вы видеть можете лишь копию свою
Оригинал - пустяк, ведь он не вы.
Судите сами, правду ль говорю?
Матери, отцы, - на исправление!
Так плод, политый ядом, даст огонь,
Направленный на вашу сторону.
И героя нашего сильная бронь
Противостоит чуждому гомону.
"Творить хочу! Хочу писать картины!"
Не смеете мне запрещать.
Я не могу так просто взять
Свое же сердце отравлять,
И затуманивать, как окна под гардинами.
Не вы, не я, нет врага общего у нас!
Но почему так рвётся недопонимание..
Хотелось объяснить бы всё за раз,
Боюсь, вы не поймёте моего признания.
Мне, право, скверно говорить
Здесь о пороках человеческих
Сама судьба пришла судить
Творения слов моих лирических.
Закрыть глаза на это невозможно
Пока вскипает злость в крови моей.
Весь мир, любовь и дружба - ложно.
Мы разобьемся, взмах слегка правей
Крыльями, изломанными в бурях.
Обман, несправедливость, несвобода.
Господствуют мечтания мои!
О, люди грешные, молите бога!
Умнее стать своей любви.
Иллюзия, как зеркало в шкафу,
Любуясь, видишь себя благородной крови,
Но взгляд чужой снимает маску.
Как на конвеере, всегда все то же,
Все одни!
Задача ваша - потушить огни у дома.
Но вы сломаете свои же корабли,
Несчастия списав на непогоду.
Вас слишком превозносят к небесам,
Всмотритесь как же пишутся портреты!
Сейчас же ты узреешь сам,
Как подло расскрываю я секреты..
Как ночь потушит свои же звезды в темноте,
И так же день восстанет против солнца.
Вам не понять того же счастья в простоте,
Ведь ваша участь в обручальных кольцах.
Как стадо проживаете всю жизнь,
Не познавая своего же чувства,
Не понимая прелести картин,
Не отравляя дымом едким сердца.