Приговор

Приговор
Декабрь безлик, уродлив, сед,
Повсюду - грязно-серый цвет.
И в этой мрачной пустоте
Откуда взяться доброте?
 
Не разорвать густых оков,
Не разобрать обрывки слов
Сырая стынь, немая глушь,
Склеп, монастырь заблудших душ.
 
Окоченевший паренёк
Бредет на дальний огонёк.
Пальто на худеньких плечах,
Ему мерещится очаг.
 
Впервые мальчик осознал,
Как этот мир жесток и мал,
Но где-то в сердце паренька
Надежда теплилась пока.
 
Вор выкрал утром кошелёк,
А сам мальчишка красть не мог,
И оставалось лишь теперь -
С мольбой стучать в глухую дверь.
 
А утром выпал первый снег,
Лежал у дома человек -
Мальчишка в тоненьком пальто,
Дверь не открыл ему никто.
 
Он не убийца и не вор,
Но город вынес приговор,
А тот, кто двери не открыл,
Допив свой кофе, закурил.
 
Пройдет зима, взойдут цветы -
Тогда не жалко доброты,
Тогда ее на всех сполна,
Но для кого она нужна?