ГУЛ ЯКА

 
I.
 
Гуля Ка
ученица шестого А
Комаровской средне-образовательной школы
города Ясного где жителей мало
зато есть пусковая ракетная база и взаправдашный космодром
с самого детства мечтала
о космосе
 
но не о таком
каким занимался папа —
 
подъём по тревоге
долгие ночные дежурства
и голова как капустный кочан в конце недели —
только бы выспаться —
ску-у-учища!
и что они там ещё делают
на пусковых установках? — эх знать бы —
папа говорит — военная тайна!
и доживи мол до свадьбы
 
нет — Гуля мечтала
о том настоящем каким был космос во времена
Юрия Гагарина
и Германа Титова —
 
ламповый околоземный опасный —
всё впервые
и нужно быть ого-го какой здоровой
чтоб приняли в лётный отряд!
 
Гуля выходит в заснеженный сад
смотрит на долгое небо —
до окончания школы целых пять лет
потом идёт в Интернет
слушает звуки космоса — все подряд
и пусть говорят
что девочкам в этом деле не место
 
Гуля будет
гулять среди звёзд
она постарается и добудет честно
свой космос..
 
 
II.
 
..двенадцатый лётный отряд
на взлётной гудит тренировочный Як
сто-тридцать
уходит в ночной полёт
 
Гуле не спится
в гудении Яка
ей мнится родная степь
ей слышится — лает большая собака
и древнее время степенно идёт
 
разворачивает оглобли древнее время
 
Гуля решилась — она подаёт
рапорт — прощай космофлот!
 
здравствуй университет!
 
— гуляка ты Гулька! — ей скажет при встрече отец
к чему эта астрономия —
подсчёты железных колец
Сатурна
спектральные выкладки звёзд? —
 
Гуля ответит — мне нужен мост
между Землёй и моим космосом!
 
и следующие шесть лет
учится понимать Вселенную на Земле
 
 
III.
 
Вселенная многолика но в корне двояка —
да или нет — единицы-нули
 
Гуля выходит из обсерватории
и видит алтайского яка
каждое утро после семи
 
с точки зрения здешних сказаний
косматый бык полорогий —
местные называют «сарлык» —
древний прообраз Вселенной —
шерсть — солнечная корона ноги —
вершины великих гор
на голове — тонкий стареющий месяц
комета Галлея — язык
 
по пути до деревни Саввушка
Гуля в полные лёгкие дышит
горным светом — становится весело и легко
а после поднимается на плоскую крышу
и пьёт
ячье — розовое словно заря — молоко
 
— отец — пишет Гуля — твоя дочь дожила до свадьбы —
приглашаем в гости
я и Тимур..
 
..зелёному лазеру на недальней орбите покажет себя
маленький спутник покинувший Байконур
 
 
25-28.07.2023г. г. Пекин, Лунцзэ