ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ

О чем шушукается проходимец-дождь
С листвою виноградной на веранде?
Не ждан-не зван, а взял, явился. Что ж?
Всю жизнь в воздушном служит он десанте!
Куда ему прикажут - полетит!
Велят где приземлиться - там и будет.
Ведь разный у Природы аппетит,
Исправно служит дождь земле и людям!
Но совпадают планы не всегда
Небесной канцелярии с земною.
Бывает и излишнею вода,
Бывает - не хватает, что не скрою!.
Нацелишься на травке посидеть,
В реке, прогретой солнцем, искупаться,
А тут ему случилось прилететь..
Все планы кувырком, куда ж деваться?
Вот, на веранду с улицы загнал,
Заставил шепот и шуршанье слушать,
Я речь дождя сумел, расшифровал:
Он - не бездельник и не бьет баклуши!
Дождь рассказал о странствиях своих,
О крепких сыроежках на поляне,
О крупных, сочных ягодах лесных,
Купающихся в утреннем тумане,
Как на полях подсолнечник подрос,
Вбирая вкусный дождь и солнца щедрость,
Как море кукурузы разлилось
И неспеша волнуется под ветром,
Как подрастает молодой лесок,
Нуждаясь в своевременном поливе,
Как в юных яблоках играет-зреет сок,
И как цветы после дождя красивы...
Нет, на тебя я, дождик, не сержусь!
Я музыку включу, открою книгу...
Чуточек на веранде отсижусь,
Пока ты разговариваешь тихо...
Уж небо посветлело! Птиц концерт
Тотчас разлился сладкою руладой.
Смеюсь: ты, дождь, похоже, интроверт,
Тебе побыть в тиши порою надо!
Вот был - и нет. И солнце во весь рот
Смеётся-заливается, щекочет!
Таков июль сегодняшний. И, вот,
От нас любви и пониманья хочет!