ПОСЛЕВОЕННЫЕ

ПОСЛЕВОЕННЫЕ
Мы, послевоенная порода,
Рождены в невзгодах выживать,
Не была щедра на нас природа,
Только нам на это наплевать.
 
От зимы весной отогревались
И росли под солнцем, как трава,
Валенки до осени снимались,
Чтоб надеть не раньше Покрова.
 
Наливалось молодостью тело,
Мысли откровенные пошли.
Как-то суетливо, неумело,
Новые забавы обрели.
 
Наши просвещённые подружки,
Повзрослевши, вдруг, без бигудей,
Пачкали помадою подушки,
Согревая у своих грудей.
 
Споро прорастало наше семя –
В лонах сокровенных, не в пыли.
«По залёту» заводили семьи,
Иль не заводили, где смогли.
 
Серенькое, будничное счастье:
Чтоб не мёрзнуть и не голодать,
Чтоб мужик не запил в одночасье,
Было что убрать, кому продать…
 
Детушки от армии «косили»,
С удалью пытаясь совладать.
Внуки из пелёнок голосили,
Будущего не было видать.
 
… Так живём, тупея и седея,
Жизнь - как жизнь, да как-то, вдруг, прошла.
Ни одна "безумная" идея
Не коснулась мутного чела.
 
Заводилы первыми уходят,
Кажется, и там они нужней.
Взгляд мутнеет, злые мысли бродят,
Время не становится нежней.