Илия Фесвитянин
Аудиозапись
«Разве можно дитя воспитать безупречно,
Коль не будет питать его светлый родник?» –
Умилялся Совах и в молитве сердечной
Над младенцем своим видел ангельский лик.
Илия возмужал в благочестии строгом,
Только в Боге твердыню ума он стяжал.
И Нетварный Огонь по горам и отрогам
По молитвам святым на равнины бежал.
Только вот царь Ахав не внимал благостыне,
Много идолов было в душе у него:
Финикийкою гордой в надменной пустыне
Культ Ваала с Астартой чадил роково.
Повелось испокон: не оставит Всевышний
Даже самые бездны вниманьем своим.
Да, и гордый в скорбях обличенье услышит,
Посему и страданьями лечится мир.
Илия так желал, чтобы люди пылали
Благодатным огнём, чистотою сердец.
Но остывшие – прахом себя напитали
И забыли, что жив их Господь и Отец!
Терпит мир вразумленье за мерзость немногих:
Мор и язвы, нашествие злой саранчи.
От беды и войны, от разбитой дороги
Не укроешься вдруг рукавом епанчи…
И при битве последней с исчадием ада
Илия вновь придёт – обличить Лжехриста.
И коснётся как встарь «голос тонкого хлада»
Тех, кто так отчуждался Святого Креста.
Май 2016, 2.08.2023