Насладиться б жизнью... Диптих

Насладиться б жизнью... Диптих
Воздух утра невесом,
Ветер свежестью пахнул...
День встречает нас лучом,
Солнцу дали мы отгул.
 
Но пришло опять оно,
Засияли купола...
С ним нам весело, светло,
И заспорились дела...
 
К солнцу тянется душа,
Льётся свет, играя...
До чего жизнь хороша!
Дверь ей открываю...
 
Насладиться б жизнью мне,
Умереть не страшно б так.
Вижу солнышко во сне:
Это, верю, добрый знак.
 
*** *** ***
У каждого свой краешек Земли,
Свой уголок, своя обитель.
Нам жизнь даётся от любви,
Ты в мире полноправный житель.
 
Мир вечный прославляем мы всегда
И говорим о тяжкой доле...
Но правда не упрячется в года,
И мы горюем по неволе.
 
И будет ли когда-нибудь конец
Жестоким войнам на планете?
И человек при жизни как боец
За земляков своих в ответе.
 
Что светит поколениям вдали?
Их ждут вдруг всплывшие расплаты...
А недругов, поверженных в пыли,
Зовут далёкие раскаты...