2 Августа - Ильин День

2 Августа - Ильин День
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
 
Считалось, что это самый дождливый и грозовой день в году. Именно в этот день заканчивается лето, прячутся комары и пауки, а дни идут на убыль. Если осадков нет 2 августа, то ещё шесть недель дождей не будет.
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
 
Совершали Крестный ход и молились о погоде,
День грозы и дождь идёт.Так прознали при народе.
А хозяйки, во домах - Хлеб пекли из урожая,
Тот, что выращен - сейчас. Не жалели, раздавая.
 
Заготовка шла соломы - ею - крышу починить,
Первый сноп и был ведомый. И с него начало, крыть.
За погодой наблюдали - Быть умытыми дождём,
Так, от сглаза укрывали. Вплавь запрет, на водоём.
 
Кошку, или же собаку, не впускали в дом, никак,
И недобрым был по знаку - за ворота скот - напряг.
Не гуляли и не пили. Труд тяжёлый, был запрет,
Днём Ильи, так дорожили.Утром Лето, Осень на обед.
_________________________________________________
Дёмина Галина 2 августа 2023 год.
Илья Пророк - два часа уволок . . .
( народное )