Petitio

Лето. Сухо. В городе не спится:
стонет лес, торфяники горят.
Не поют встревоженные птицы,
подавившись горечью рулад.
 
Все бегут – из города, из леса.
Свежий воздух ценится как нефть.
Я сбегаю в детство: целый месяц,
чтобы безвозвратно повзрослеть.
 
Приезжаю праздновать отгулы
на родной бревенчатый причал.
Время сказок быстро промелькнуло,
дедов сад на воле одичал.
 
Куст калины ломится от ягод:
им ещё до осени краснеть.
Вечер в дом идёт степенным шагом,
обогнав мобильный интернет.
 
Время книгу взять с дубовой полки,
вслух читать невидимой семье:
лёд и камни кармадонской Колки
унесли их всех в небытие.
 
Хорошо, зима ещё не скоро.
Снег и мрак до боли не люблю.
Береги, Господь, своих актёров
за любовь к живому ремеслу...
 
А. Ю. 2023