Апология экспромта

Поэмы - разливанные моря,
Баллады – реки, плавны и текучи.
Гнушаться и экспромтами нельзя,
Иной из них бывает оды круче.
 
Экспромт – без постановки снятый «кадр»,
Он – изыск поэтического дара.
Однако за редчайший этот «жанр»
Не светит и копейки гонорара.
 
Творенью грош, когда перо жуя,
Мы слепо поклоняемся сюжету.
В классических экспромтах вижу я
Жемчужин россыпь, мудрости примету.
 
Не тлеет поэтический костёр,
От чувств он разгорается сильнее.
Экспромтов искры услаждают взор,
Пусть и мгновением их век отмерен.
 
И сердцем и душою в строки вник,
Во мне и рифмы отозвались звонко;
Взволнованный, готов я в тот же миг
Осуществиться в искорке экспромта.
 
Да, знаю, что успеха не снискать.
Экспромт - стихов несотворённых эхо,
Однако дару моему подстать.
Благодарю Создателя за это.
 
Унынием себя не унижать,
Хандре не позволять себя обидеть,
Того довольно, чтобы только знать:
В наш чудный век экспромты миром движут.