Монолог энтомолога

В заповедном краю всё по плану, всё так,
Всё отлично, дай Бог, чтоб не хуже.
В загрубелой ладони сжимаю пятак,
Затянув поясок свой потуже.
 
Никого не корю, ни о чём не молю,
Срок земной прохожу свой неспешно.
Внёс недавно в коллекцию белую тлю,
Ей в коллекции самое место.
 
Кабы ведать я мог… Мир ученых таков:
Прописали ту тлю в Красной книге.
Со слезою в глазах, без ненужных здесь слов
Отделил ей жилплощадь в квартире.
 
И научной карьере, похоже, конец,
Впереди только жизнь тараканья;
На подходе пушистый и белый песец,
Скачет белочка возле стакана...
 
 
…Насекомых ловить отправляюсь в поля,
Не из тех я, кто ходит по краю.
Вот в сачке трепыхается белая тля.
«Чёрт с тобой!» - я её отпускаю.