вишни

Аудиозапись

свет тускнеет
и гаснет.
мне снится
странный сон:
в доме,
который встретит
меня пустым,
вижу напротив
твое лицо.
будто и не было
всех этих лет,
острых,
как горные кряжи.
мы будем долго сидеть
и смотреть,
но ничего друг другу
не скажем.
в сентябре,
когда облетели листья
со старой вишни,
мы не успели понять,
кто из нас оказался другому
лишним.
это как упасть
на самое дно,
переходить улицу
на красный свет.
я смотрю на тебя,
но как будто
тебя и нет.
пока квадраты
моего блокнота
оставались пусты,
не оставив адреса
и почтового индекса,
мой друг сменил
увлечения и привычки.
мой друг сменил
место жительства.
 
и нет ни города, ни страны,
где мои письма тебе нужны.
 
небо набухло
и упруго дрожит.
ветер за воротник
роняет капли ловко.
на месте кинотеатра,
куда часто ходили,
теперь парковка.
у меня вышел сборник,
треснул любимый абажур.
я думала, мы встретимся
и я обо всем расскажу.
но образ твой
сжался до размеров точки.
в позвоночник бьет ток
в 200 и 20 вольт.
напрягая связки,
я спрошу
в три раза громче:
"что выточило пропасть
между мной и тобой?"
помню разговоры
про фильмы Ван Сента
и Тарантино.
как читала
твои любимые книги,
чтобы быть внутренне ближе.
маэстро сыграет
мимо нот.
художник испортит
лучшую картину.
у твоего дома
по-прежнему цветут вишни.
 
но я больше этого не увижу.
 
july 2015