Трёхчеловеческий огонь

Трёхчеловеческий огонь
Как и идиот, гений тоже является ненормальным человеком, однако его ненормальность имеет знак "+", а у идиота - "-"
Как помним мы, уча свои начала,
Что сделал обезьяну человеком,
Искринкой разума являющийся чадом
И защищающий суровыми ночами,
Ручной огонь своим стихийным пеклом.
 
Итак, рассмотрим трёх людей,
Создав такой эксперимент:
Разжечь огонь – такая цель,
А способ, приводящий к ней,
Нам на вопросы сможет дать ответ.
 
Различны ль гений с идиотом?
Чего обоим не хватает?
Бытует мнение, что все они неполны,
Но создала же для чего-то их природа!
С нормальными людьми их многое сближает.
 
Обычный человек достанет спички
И ими явит чудо-огонёк.
Он взял познания, разбил их на частички,
Перемешал, собрал; практически же – просто чиркнул.
То есть из старого он «новое» извлёк.
 
Невинны руки идиота,
И за него свечу зажгли.
Его познания из памяти нетронуты,
Нет с информацией какой-либо работы.
Не в состоянии он новое творить.
 
Невинны руки гения,
Щелчок – искра и пламя!
Ему познания – для жизненного тления.
Не нужно топливо, чтоб обуздать горение;
И для новинки старого не надо.
 
Из трёх людей безмерно важен каждый,
И каждый роль свою играет по порядку:
Рождён Мир гением, ведь гений самый старший,
Обычный человек Мир поменяет дважды,
А идиот его разрушит безвозвратно.