ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ-37
ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ
Повесть в стихах
ГЛАВА 37
(Окончание речи Елиуя)
Гроза предшествует приходу,
Явленью Бога, и всегда,
Как загремит небесный гром,
Трепещет сердце и готово
Своё убежище покинуть,
Сорваться с места своего.
Вот, вновь гремят раскаты грома.
Прислушайся к словам Владыки.
Что скажет Он на этот раз?
Под небом всем раскат Его,
Невероятное блистанье
Сквозь бездны до краёв земли.
За молнией грохочет глас,
Гремит величество Его,
Неоднократно повторяясь,
Хотя и первый гром раскатный
Услышан всеми на земле.
И дивно Бог гремит, и гласом
Вершит великие дела,
Непостижимые для многих.
Поскольку снегу говорит:
«Будь на земле». И мелкий дождь,
И дождь большой в Господней власти.
И год меняет времена,
Чтоб люди жизнь свою меняли
И звери тоже — и об этом
Творец заботу проявляет.
Вот с юга мчится жаркий ветер,
А с севера приходит стужа.
От дуновения Владыки
Вода сжимается, и лёд
Её поверхность покрывает.
Он влагой наполняет тучи
И рассылает их по свету,
Чтоб выполняли то, что им
Прикажет Властелин всемирный —
Для радости, для блага или
Для горести и наказанья.
Внимай речам моим, Иов,
И разумей дела Господни.
Ведь если ты не знаешь, как
Плывут по небу тучи; если
Не ведаешь, как солнце греет
Твою одежду; что собою
Небесный купол представляет,
Похожий блеском лучезарным
На зеркало из меди; — вряд ли
Ты сможешь говорить пред Богом
О бедствиях, тебя постигших.
Не ты и не другие люди
По слабости ума не могут
С Ним говорить и ждать ответа
И не бояться, что вопросы
Его повергнут в гнев великий,
И Он накажет их за это.
Да что там! Мы взглянуть на солнце
Не можем, если из-за тучи
Оно вдруг выйдет, как же мы
На Бога взор свой устремим,
Ведь Он стократно ярче солнца!
Так можем ли умом земным
Мы понимать премудрость Божью?
Она не постижима так же,
Как сам Господь непостижим.
Он дивной силою велик,
Судом и полнотою правды.
Он никого не угнетает,
Кто дружит с правдою Его.
Поэтому благоговеют
Пред Ним все люди, да трепещут
Пред Ним все мудрые сердца!