Амулеты - талисманы

Тяжело изображать невежду,
Веря в исключительность предмета.
Всё, что провоцирует надежду,
Переходит в степень амулета.
 
Сколько раз я убеждался лично,
Хоть стихи читай ночами, хоть молитвы,
Вера – изначально нелогична,
Нет Оккама, значит нет и «бритвы».
 
Все грехи простятся должниками.
Хлеб насущный нам подарит небо.
Тускло светит философский камень,
Претворяя в жизнь эффект плацебо.
 
Талисман завис в шкале «ad astra»,
Прочих направлений на заметя,
Я ношу монету в три пиастра
С аверсом двухглавого медведя.