Простостишия 19. Наблюдения.

1.
Есть друзья и есть враги,
Есть награды, есть долги,
Есть любовь и есть привычка,
Есть замок и есть отмычка.
 
2.
Каждый сам себе судья,
Кто враги, а кто друзья?
Различаешь не всегда,
След от раны на года.
 
3.
Каждый сам себе герой,
трансформации порой,
Воспарившим высоко,
Потеряться так легко.
 
Каждый ходит иль летает,
Кто «взлетел»» не понимает,
Тех, кто по земле идет,
Сверху взгляд - наоборот.
 
4.
Есть читатель и поэт,
Есть плебей и есть эстет,
Есть искусство и эрзац,
Толст роман, финал - абзац.
 
5.
Каждый хочет иль мечтает,
Всего лучшего желает,
Весь год думает и ждет,
Тут вдруг праздник – новый год.