...

Вот лик...
Исполнен благодати...
Так, счастье выглядеть
должно!
Чем инок сей, душе приятен,
сердцем моим не решено...
 
Уму не ведома причина,
что мой к нему
метнула взор...
И тем сподвигла уж,
к зачину,
меня плести стиха узор...
 
Сюжет картины прост,
но ярок...
И где-то,
в сердца глубине,
монаха образ как подарок,
открыться будто хочет мне...
 
Я рифмовал страстей
не мало,
что видел в лицах
и в глазах...
Но, в них до селя не бывало,
того чтем светится монах...
 
С кирзы сапожки
на контрасте...
Как символ - трудного пути...
Ноги в ручей...
Не это ль счастье,
то - что желал он обрести...
 
Так говорил мне
грешный разум...
И я исполнен ложных дум,
слова укладывая в фразы,
в ушах лишь слышал
только шум...
 
Да, есть приятность телу
в неге...
Но, тем ли светел юный лик...
Уж, мне ль - душевному калеке,
постигнуть то, что он постиг...