РЕКА БЛЮЗА ( ОБЗОР АЛЬБОМА)

РЕКА БЛЮЗА ( ОБЗОР АЛЬБОМА)

Аудиозапись

Привет! Приятно удивил этот альбом! О группе "Gov’t Mule" я слыхом не слыхивал) а тут натолкнулся в ленте и прочитав обзор, послушал и не пожалел. Не все треки мне понравились, но в целом альбом крепкий и с "изюмом"
Треки все достойны внимания, поэтому для ознакомления без разницы какой слушать. Пусть будет - track 04 Peace I Need
Обложка тоже оригинальная)

Здесь подробный обзор альбома. Большое спасибо этому парню!

Есть в наше непростое и безумное время, когда порой кажется, что слишком, слишком, слишком много и премного всего творится, льётся отовсюду и меняется ежесекундно информации, новостей, потока шума, нового и преходящего… Есть во всём этом некие столпы, устало привалившись к которым можно ощутить прилив исходных древних сил и самодостаточной адекватности. В рок-музыке одной из таких опор являются матёрые дяди-профессионалы из Gov’t Mule, продолжающие славное дело одних из основоположников южного рока The Allman Brothers Band. Но за время своей уже довольно долгой карьеры эти ребята так глубоко погрузились в предмет, что лично я их категорирую, как главную величину жанра «блюз-рок» на текущий момент.

«Peace… Like A River» очень амбициозен с точки зрения музыкальной аранжировки в том смысле, что многие песни имеют изгибы и повороты, которые не распространены в современном мире поп-музыки. В то же время это в значительной степени песенный альбом, который охватывает многое, с точки зрения стиля».
Такую, очень ёмкую характеристику новой работе даёт лидер Уоррен Хейнс.

Для не знакомых с группой слушателей новый альбом Gov’t Mule может показаться и простым, и чересчур сложным. Простым, поскольку тут есть именно тот образцовый блюз-рок, смело выпадающий на раскрытую ладонь щедрой пригоршней. Ядрёные и смачные, как мастерски пожаренные стейки, бухаются на нашу тарелку Shake Our Way Out (приготовлен с помощью Билли Гиббонса, кстати) и Peace I Need (точный, выверенный удар, гениально простой и меткий). Простым, потому что основные опорные точки на пути к пониманию возможностей группы тут обозначены как нельзя лучше и любой поклонник насыщенной гитарной блюзовой палитры обязательно найдёт что-то своё.

А вот сложным – по причине множества ощутимых влияний извне, без осознания которых восприятие пластинки неизбежно будет неполным. Неподготовленному уху Peace может показаться тёмным лабиринтом, из которого сложно найти быстрый выход.

Так, на открывающей многочастной Same As It Ever Was ощущается размах, величие и просторы, которыми так удачно порой баловались Led Zeppelin. Вступительный акустический перелив риффа сменяет не менее примечательный электронный аналог, после чего композиция начинает раскрываться, меняя мягкую сторону на жёсткую и наоборот.

В Head Full of Thunder искрится классическое энергетическое ядро хард-рока 70-ых (Cream, Deep Purple), с его бескомпромиссным модным противостоянием всему модному. Оказывается, это до сих пор может работать! Оно же уделывает современность в пух и прах на органно-басовом извержении After The Storm.

Продолжительность песен указывает как на ничуть не удивительную для коллектива склонность к инструментальным импровизациям, так и на некоторое увлечение прогрессивом. Недаром, среди образцов для подражания у группы фигурируют те же Pink Floyd (послушайте трек Made My Peace и ощутите полноту ассоциации). Ключевое – песни нигде не проседают. Другой вопрос, что порой они не столь выразительны и удачны сами по себе (например, вялотекущая, перегруженная, регги-образная The River Only Flows One Way, с вокалом Билли Боба Торнтона, напоминающая похождения не протрезвевшего забулдыги в поисках дороги домой), но такое встречается почти на каждом альбоме Gov’t Mule (речь не про «наполнители», просто не всегда эксперименты срабатывают).

Примечательны заигрывания с джазом, фанком и соулом, что в полной мере можно ощутить на фонтанирующей Dreaming Out Loud. Саксофон, трубы, хор, бэк-вокалистки, буйство и выплёскивание шумной музыкальной банды в лицо переполненных ночных улиц. На ум приходят Джеймс Браун и Sly & the Family Stone, но у композиции собственный облик. Более сосредоточенную и целеустремлённую рок-вариацию желающие могут оценить на бодро закрученной Long Time Coming.

В общем же музыкантам удалось найти ту самую золотую сердцевину, поймать баланс. Длинные песни сохраняют компактность; они исследуют, но не блуждают; мелодии одновременно разнообразны и чётко сфокусированы; импровизация обширна, но не перегружает структуры. В насыщенной палитре альбома ощущается дыхание ушедшей славной эры рока, соула, джаза и блюза. В этом плане Gov't Mule демонстрируют лучшие и наиболее стойкие качества всех этих музыкальных направлений, создавая неподвластное времени произведение искусства о мире… Как реке, всё ещё продолжающей своё величественное течение с той самой эпохи славных 70-ых.