Наверстай меня, время

Наверстай меня, время
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Анна Ахматова
Наверстай меня, время,—
что ты тащишься сзади?
Отягощённое интригами,
завистью и злобой,
меченное кровью невинных.
Убиваешь ли подобных мне только за то,
что не интригуют, не завидуют,
не причиняют зла и скорее умрут,
чем лишат жизни другого?
Легко быть разрушителем,
трудно — созидателем.
И чего бы ради
искать и обустраивать своё место,
если всегда найдётся тот, кто займёт его или разорит.
Буду бабочкой-однодневкой.
Но паутина рутины — непреодолимая преграда.
Трепыхание кажется полётом, пока не иссякнут силы.
Нежная пыльца опадает с крыльев,
и посеребрённые ею сорняки
обретают благородный вид.