Кон, Серва, Тор и я

Кон, Серва, Тор и я
У лесного костра умудрённый годами ярл
Раскурил одолень-траву и всмотрелся в небо.
- Я когда-то покрепче, браток, на ногах стоял.
Но не счесть берегов, на которых сапог мой не был...
Я меж фьордов холодных вёл кённинг в седую ночь,
Не страшась ни вина, ни коварной рассветной бури.
Видел танец ундин, мне плясала Ньорда дочь.
Видел гибель богов... эй, ты что это там, уснул ли?
 
У лесного костра вместе с ярлом сидел чудак,
Рыжий сам, что костёр, плутоватый, глаза с хитринкой.
Молодой, но порой, позабывшись, смотрел он так,
Словно сотни веков укрывал за хмельной смешинкой.
 
- Видел гибель богов? Разве срок им уже прошёл?
Аль не выткали норны пути им до Рагнарёка?
 
- Не поверил бы сам, но клянусь пропитой душой,
Громовержцу дано небесами иного року!
 
Кённинг мой как-то раз бросил якорь у тёмных скал
На окраине земли, переждать лютый шторм у брега.
Я не знаю, что там Громовержец в ночи искал,
Только молот его выбивал сотни молний в небе.
 
Было пять нас в ту ночь: брат мой Кон, Серва, Тор, и я,
И еще был один в предрассветном седом тумане.
Он владел мёртвым пламенем жертвенного огня.
 
Он убил Громовержца.
Тяжёлыми сапогами
Прах развеял над фьордом.
 
А вскоре погиб брат Кон,
Братец Серва ушёл на дно, а затем в Вальгаллу.
Я с земли ни ногой, может, страх мой совсем смешон,
Только сгинуть боюсь, мне и так остаётся мало.
 
- Вот и встретились мы. Как я долго тебя искал,
Ты последний, кто зрел судьбоносной борьбы итоги.
Как и братьям твоим, не видать тебе пир Вальга...
 
Но старик не дослушал, в тиши выдыхая:
 
- Локи...
Альтернативная мифология