Сага о соме Хао

Хао сом
влюбился в луну над прудом
когда она ложилась желтым брюхом
на мягкую постель воды
Хао сом
думал что это райская рыба
ниспосланная хаосом
и космическими окунями
 
в провинциальном китайском городке
сом Хао купил заброшенный пруд
сачками сом сам вычистил его
это о(дно)временно и хобби и труд
так сказал ему друг сонный хоббит Тру
 
человеки думали что рыбачат на сома
а сом сам людачил на людей
укутывая их тени
в паутину раскинутых сетей
 
сом Хао речной шаолиньский монах
весь секрет в его стальных усах
он сам собирался с усами на саммит
других прудов-государств
 
однажды спустилась на воду тьма
что-то не видно желтой рыбы
достала тоска сома
Хао захандрил
совсем выбился из сил
хвост опустил
лёг курсом на ост
зарылся носом усатым в ил
 
и когда из-за облаков
показалась желтая рыба
почему-то без плавников
она оказалась его отражением на небе
как же так?
вроде в небесном пруду он не был
 
сома вынимают
сома несут
на высший посмертный сомовий суд
 
Хао сом ну не будь дураком
на свет луны ты пойман
закомуристым рыбаком