В прозолоть солнце вращать

В прозолоть солнце вращать
Давним горестным криком.
Где усталость сомкнутых рук
В поводу у дорог.
 
Окаянь старых троп,
Врещет ворон лихой судеб мигом,
Горечь трав,
Тяжесть доли,
Избы почерневший порог.
 
Заслоняться от дыма,
Лететь над хребтом серым пеплом,
Серебрить чешую горных рек,
Закручинить рассвет.
 
Помнить все имена,
Нецелованным солнечным пленом,
Гладить сомкнутых век,
Сладких губ, что в красной смородины цвет.
 
Степью та благодать, что в июль
Разудалила травы,
Красоты не обнять синих сумерек,
Лета тепло.
Неотстреляных пуль,
Те, что в старых окопах кровавы
Алых лилий печалью,
По кромке лесов
Отцвело…
 
21\VII 2023 г.
 
(с) Александр Мраков