Семь седмиц

Семь седмиц

Аудиозапись

«…Ум человека в шестую седмицу вполне созревает
И не стремится уже к неисполнимым делам.
Разум и речь в семь седмиц уже в полном бывают расцвете,
Также и в восемь — расцвет длится четырнадцать лет».
 
(Солон, «Фрагменты» / Пер. В. Латышева // «Античная лирика». Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Т. 4, М.: «Художественная литература», 1968).
 
Вот так вот сядешь пред лампой с раскрытою книгой
И прочитаешь оракул текущего дня с удивленьем:
«Разум и речь в семь седмиц уже в полном бывают расцвете».
Где же ты видел, Солон, столь разумных в преклонные годы? –
Знающих меру свою, а не мерную кружку в таверне;
Верящих Богу-Творцу, а не сплетням лукавым на рынках;
Чтущих закон справедливый и благо дарящих округе;
И воспевающих чувства высокие, а не пустые утехи;
Меч вынимающих ради защиты Отчизны – не ради разбоя;
Деньги берущих за дело успешное – не за бахвальство;
Ценящих дружбу в беде и врагов утешающих в скорби;
Мудрость в других замечающих – даже в глупцах и младенцах;
И по кончине своей оставляющих ближним наследство,
Дальним же – радость прочтения строчек бессмертных…
 
21.07.23