Читая Лукиана

Скажите, вы читали Лукиана?
Вот я вчера - впервые за всю жизнь.
И понимала, как это ни странно,
И поднималась духом чистым ввысь.
 
Античный ритор был из Самостаты,
Писал сатиру, как никто другой.
В анналах не осталось точной даты,
Когда " топтал он Сирию ногой".
 
В библиотечке скудной, поселковой
Откуда сей неоднозначный труд?
Нечитанный, и в переплëте новом-
Понятно, что для чтива не берут...
 
Корицей пахнут жëлтые страницы,
И... древностью, и золотым песком.
И мудростью такой строка искрится,
Что кажется, что автор мне знаком,
 
И лишь вчера мы спорили... о важном,
И приз победы был всегда за ним!
О, сколько силы в томике бумажном,
И труд поэта - он неоценим!
 
Ничто на свете под луной не вечно,
Пройдут ещё и годы и века..
Но вновь на полочке библиотечной
Найдëт ПОЭТА чья - нибудь рука,
 
Пожмëт плечами кто-то : Лукиан?
 
 
* Лукиан (Λουκιανός) из Самосаты в Сирии (ок. 120–180 н. э.), античный ритор, писатель, сатирик. Подражая литературному творчеству кини ков и старых комедиографов (напр., Аристофана), Л. сделал философов и их рассуждения главным предметом своих сочинений. Важным предшественником и образцом для Л. был Менипп, изобретатель жанра «менипповой сатиры».