Рябина

Рябина
«Но нельзя рябине
К дубу перебраться.
Видно, сиротине
Век одной качаться.»
***
ДевИца-рябинка печально
На юношу-дуб всё взирает.
Легенда хранила ту тайну:
Влюблённых река разделяет.
Колдун их, настигнув коварно,
В деревья корявые спрятал.
Родных так исполнив желанье,
Он милую с милым рассватал.
При жизни не сОздали пару.
Так счастье прошло стороною.
Одно лишь теперь утешает:
Невестой быть каждой весною.
А осенью ягоды-слёзы
На воду рябина роняет.
И ветки ей ветер, как косы,
Сплетает и вновь расплетает.
Из ягод в домах обереги
На счастье супруги положат.
К ним ссора забудет набеги,
И зло их не станет тревожить.