Когда во двор я выхожу...
* * *
Когда во двор я выхожу
И бешено пляшу,
То слышу неприятный звук:
«Шу-шу, шу-шу, шу-шу».
Я слышу пересудов звук,
Змеящихся вокруг,
И ускоряю в десять раз
Мельканье ног и рук.
И начинает всех тошнить,
И все теряют нить
К реальности, и наземь – брык!
И вяло просят пить.
Те, что шушукались в толпе,
Лежат и блеют: «Бе-е…»
Им тяжко, им нехорошо,
А я пляшу себе.
Они злословят и шипят,
И их тошнит потом,
И на земле они хрипят
С полуоткрытым ртом.
А я пляшу, и в бубен дней
Стучит моя стопа:
Так разделила всех людей
Великая Судьба.
* * *
Я имею маленький достаток,
Теплый дом, и книги, и покой,
И не слишком до скитаний падок,
Не грешу подвижностью слепой.
И в Москве такие дни бывают,
Что от счастья хочется всплакнуть:
Древеса ветвями помавают –
Словно тучки провожают в путь,
Ну а те по чистой синей шири
Другу мой привет несут на юг.
Я же остаюсь в своей квартире,
И меня прощает мудрый друг.
Неподвижность не равняет с ленью
Мудрый друг – он знает по себе:
Неподвижность – это проявленье
Нашей благодарности Судьбе.