Так – хвалить нам туман или всё же ругать?

Так – хвалить нам туман или всё же ругать?
Что-то прячет, но, всё ж – нам даёт помечтать…
 
 
***
Кто-то нежно и ласково хвалит, лелеет,
Про туман только добрые пишет слова,
Кто-то злится, на собственной, может быть, шее –
Ощутил и суровость его колдовства.
 
Как опасны в туман озорные проделки –
Да, накажет за неуваженье к нему!..
Заплутаешь порой, синяки в переделке,
И ещё кой-чего в этом белом дыму…
 
Ух, ты, чудо! Туман – будто белая скатерть!
Да неужто, Господь её нам расстелил?
Праздник, что ли?
Так лето просили? Ну – нате!..
Пошутил? Мог и солнышко дать, властелин…
 
Хорошо как! Туман ты в душе похвалила.
Жажду лечит, снимает и солнышка жар.
Пусть чрезмерно сырой, есть в нём скрытая сила -
Спрячет так...что тебя не найдёт и комар...