Ангел-Хранитель

Ангел-Хранитель
Есть ли у меня Ангел Хранитель? Наверное, есть. Ведь кто-то повернул голову моего отца, когда я пятилетним мальчишкой, неумеющим плавать, уже практически утонул с намертво сомкнутыми губами в небольшом озерце, к которому водили на водопой коров из соседнего села. И чьё илистое дно было изрыто копытами заходящих на водопой животных. Любопытство, неуёмная жажда знаний, что же там, на глубине, заставляла заходить всё дальше и дальше от берега, повернувшись лицом к веселящейся компании друзей моих родителей, выехавших отдохнуть на природу в субботний денёк.
Ил на дне был мягок и податлив, ноги проваливались по щиколотку. Любопытство заставляло мелкими шажками двигаться к центру озера-лужи. Тогда, пятилетнему ребёнку она казалась мне целым озером. Вода доходила уже почти до плеч, когда угол наклона дна изменился, и меня начало стягивать в яму. Не быстро, а из-за небольшого веса, медленно, но неизбежно. Бесполезно перебирая ногами ил, и от неумения сделать гребок руками я впал в какое-то странное оцепенение. Рот сомкнулся, и было страшно что-либо крикнуть или сделать лишнее движение или шаг вперёд, что-бы не нарушить шаткое равновесие, которое позволяло отсрочить неминуемое ещё на какое-то время.
С каждым сантиметром уходящих в глубину вязкого ила ног, я вытягивал шею стоя на носочках, стараясь как можно выше задрать нос над водой. Сомкнутые побелевшие губы уже начинала заплескивать подходящая к ним вода. Паники не было. Интуиция четко подсказывала: если крикнуть, выйдет воздух, и тогда вода зальет нос и рот, дышать станет нечем. Я молча и без страха, понимая, что уже не выбраться, безнадежно смотрел на веселящихся на берегу взрослых. Отец сидел на траве чуть поодаль от импровизированного стола из старенького покрывала и загорал на солнце с закрытыми глазами.
Верю ли я в Ангела Хранителя? Наверное, да. Иначе как объяснить, что именно в этот момент и именно отец повернул голову в мою сторону? Настоящий испуг пришёл чуть позже, уже на берегу, когда осознание того, что могло произойти, пронеслось в моей голове по пути на берег в сильных руках отца, вырвавших меня из цепких объятий донного ила. Я не плакал, а просто молча сидел в оцепенении и смотрел на траву, перематывая и перематывая, как кинопленку, тот миг, те драгоценные секунды, которые отец бежал ко мне, разбрасывая вокруг себя фонтаны брызг.
Вспоминая, как обмякло моё тело на его руках от осознания вспыхнувшей в мозгу мысли. Спасён! Есть ли у меня Ангел Хранитель и кто он, трудно сказать, но то, что он есть это неоспоримый факт.