Как рождаются стихи

На модный диспут «Как рождаются стихи»
Бомонд
Весь понаехал;
Сравнения потоком бесконечным шли,
Особенно –
С рожденьем Человека.
 
Этап, когда вынашивают плод,
Не забывали,
К счастью,
Но смаковали методично и вразброд
Момент
Зачатья.
 
Когда ж энергии запас иссяк
Совсем,
То порешили,
Спросить Поэта, мол, откуда всё и как, –
О нём
Сперва забыли.
 
– Не знаю я, – сказал Поэт, – Как и откуда?
Не знаю, братцы, за какие за грехи.
Но в тот момент, когда мне в жизни очень трудно,
То из меня вдруг извергаются стихи.
 
Когда Натаху, первую любовь,
Увёл друг Вовчик
С моей души, как из аорты кровь,
Струились строчки.
 
Когда мои коллеги дружно за спиной
Готовили Голгофу
Из вскрытых ран, как старый гной,
Стекали строфы.
 
Когда прослыл среди известных дам
Я «некультурным»,
Летели клочья элегантных эпиграмм,
Как мусор в урны.
 
Когда остался я с семьёю без гроша
И без работы,
Поэма крупная вдруг из меня пошла
Солёным пОтом.
 
Когда ж я слушаю, как спорят ни о чём
С таким накалом,
Боюсь, поэзия сегодня потечёт
Вонючим калом…
 
03 дек 2007