Vanitas #14 (Бог)

Поздно или рано
круто или плавно
торная дорога
всех приводит к Богу.
 
Не к тому, что часто
в проповедях страстных
славил непредвзято
на кресте распятый.
 
Не к тому, что рьяно
освятил в Коране
всадник на верблюде
в пустоши безлюдной.
 
Не к тому, что вовсе
не старался вспомнить
просветлённый праной
в праздности нирваны.
 
А к тому, в чьей власти
время и пространство,
бесконечно вечный,
вечно бесконечный,
 
сущность мира разом
наделяет массой,
видится учёным
неким гравитоном,
 
вихрь энергий крутит
в безразмерных струнах,
чертит круг Вселенной
силой трансцендентной.
 
Путь один: в могиле
станешь серой пылью,
подойдя к истокам
и сливаясь с Богом.
 
Пущино, июль 2023 г.