16 июля - Всемирный День Змеи

16 июля - Всемирный  День Змеи
ззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззз
 
Змеи — хищные пресмыкающиеся, обитающие на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких островов. Например, змеи не водятся в Ирландии, Новой Зеландии, на мелких островах в Атлантическом и Тихом океанах. Больше всего змей в тропиках Азии, Африки, Южной Америки и Австралии. Живут, в основном, на земле, некоторые обитают под землёй, в воде и на деревьях. Известен 3 631 вид змей, только четверть из них ядовиты. Змеи используют яд для охоты, поскольку питаются мелкими животными. Неядовитые представители вида, например ужи, полозы и удавы, заглатывают добычу живьём или удушают её. Однако яд некоторых змей опасен и даже смертелен для человека. Самые крупные змеи — сетчатый питон и анаконда, длина самых мелких — до 10 см, в среднем размер змеи не больше метра. Все змеи произошли от ящериц, у них удлинённое тело без конечностей, сухая чешуйчатая кожа, постоянно открытые глаза покрыты прозрачными чешуйками. Раздвоенный язык служит органом обоняния.
ззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззз
 
З М Е И Н Ы Й В З Г Л Я Д . . .
 
Был вечер за окном, бокал вина искрился,
А думы - об одном. Ты прав, иль притворился.
Моя рука - т в о я. Ты в мыслях, зацелуешь,
Но ты же - не Змея и ты - не забалуешь ?
 
Не повернуть назад - Твоя, ли я - забава ?
Смутил зелёный взгляд. Как кролик, для удава.
Наш вечер в тишине, доверю твоим вкусам,
Но голос , что из вне - НЕ ДОВЕРЯЙ УКУСАМ . . .
____________________________________________
Дёмина Галина 16 июля 2023 год.