Когда идёшь осенним днём

Когда идёшь осенним днём
Промозглым и холодным,
А лес все делится теплом,
Хоть сам стоит в исподнем.
Белеет мрамор бересты
Без имени и даты,
Рябин кровавые кусты,
Как раны у солдата.
Шиповник красен и остёр,
Муляж фрагмента харакири.
Снегирь на ветке, как повтор,
Замедленный в эфире.
У зайца цель, бежать быстрей
В секунду несколько решений,
Не каждый может столько дней
Менять под пулями мишени.
Убито небо в льдинки лужи,
Шрапнельный след застыл в амёбы.
Зима спасительно завьюжит,
Впрягаясь в первые сугробы.
А до весны ещё бежать:
Срывать бинты, менять протезы
И закрывать друзьям глаза,
Как в буднях марсельезы.