ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ-27

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ
 
Повесть в стихах
 
ГЛАВА 27
 
Иов продолжил речь свою,
И вот что он сказал Вилдаду
И трём другим своим гостям:
 
— Я мёртв почти. Но жив лишивший
Меня суда и покаравший
Мою больную душу Бог.
И в то же время Он Свидетель,
Что я ни слова не скажу вам
Неправды и постыдной лжи.
И от того, друзья, далёк я,
Чтоб справедливыми признать
Неистинные речи ваши.
Умру я — но не откажусь
От непорочности и чести,
Они святыни для меня.
 
Держал я крепко правду в сердце.
Не выроню, не опущу.
И сердце укорить не сможет
Меня во все земные дни.
И потому мои враги —
Неистовые нечестивцы.
И кто поныне восстаёт
На праведность мою — не знают
Законов, освящённых Богом.
 
Ничто надежда лицемера,
Когда его исторгнет душу
Наш неподкупный Судия.
Услышит ли Создатель вопли,
Которые уста исторгнут,
Не знающие Божьей правды?
И станет ли предатель Неба
У Бога помощи просить?
 
Известна участь нечестивых.
И я немало удивлён,
Что вы, друзья, усилий столько
Потратили на пустословье.
Возможно, что-то вы забыли.
О самом главном я напомню.
 
Все те, кто забывает Бога,
Несут тяжёлые уроки.
Их сыновья идут под меч.
Потомкам хлеба не хватает.
Оставшихся низводит смерть.
И вдовы их не будут плакать.
 
Что притеснители в казне
За жизнь разбойную накопят —
Благочестивым перейдёт.
И то же самое с одеждой
Случится — праведник её
От Бога примет благодарно.
 
Но и жилище богача,
Построенное нечестиво,
Непрочно, как непрочна моль.
И жизнь его подобна моли.
Ложится спать — не сосчитать
Ему ни серебро, ни злато.
Да не всегда ему проснуться
Судьбой коварной суждено.
И что дворец и что богатство?
И что в довольстве жизнь его?
Нет ни того и ни другого,
И третьего в помине нет!
 
И воды вешние его
Сметут, взовьют ночные бури.
И ветер яростный с востока
Его из почвы кедром вырвет.
От Бога он не убежит,
Не спрячется в пещере горной.
И люди, что увидят это,
Всплеснут руками и просвищут,
Как ветер, холодно и зло.