Иов Многострадальный-26

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ
 
Повесть в стихах
 
ГЛАВА 26
 
В ответ Иов сказал Вилдату:
 
— Как ты бессильному «помог»
И немощного «поддержал»!
Какой дал мудрому «совет»
И как со всею полнотою
Ты дело «объяснил»! — Кому
(Вот, правда, это не пойму я)
Слова ты эти говорил?
Чей дух руководил тобой
И исходил словесным паром?
 
Я признаю один лишь Дух.
Пред Ним трепещут рефаимы,
Гиганты эры ханаанской.
Подвластны мученики ада.
Послушны силы внеземные,
Которые в небесных сферах
Бесчисленные звёзды держат.
 
Я признаю Всесильный Дух.
Он воды в тучи заключает,
Чтоб жажду утолять земную.
Он Свой престол поставил так,
Что видит нас, а мы Его
Лишь по Его деяньям видим.
 
Образовал Он свет и тьму,
Создав границы между ними.
А мощь грозы Его такая,
Что в страхе плоть земли трясётся.
Он волей духа укрощает
Морских чудовищ, до небес
Вздымающихся в диком гневе.
А что с великолепьем неба
Сравнится — глубина, прозрачность,
И драгоценное сиянье
Созвездий всевозможной формы!
 
Но это грани, только грани.
И никого во всей вселенной,
Кто мог бы разумом понять
Всей этой мощи необъятность.