Гроза

Гроза
Ничто не предвещало бури -
Ни духоты, ни ветерка.
Сплетаясь, по небес лазури
Беспечно плыли облака!
 
Задумчиво стояли липы,
Царила в поле тишина,
Благоухали сена кипы
И зрели вишни у окна.
 
Но вдруг вдали загрохотало,
Край неба резко потемнел,
И с юга надвигаться стала
Гроза в сто двадцать децибел.
 
Набросился на липы ветер,
Волнами в травах заиграл,
Со свистом полетел на север
И кипы в поле раскидал.
 
Блеснули первые зарницы,
За ними грозно грянул гром.
Затихло всё. Умолкли птицы -
И град посыпался на дом!
 
Пол-неба заслонила туча,
Никто не ждал дождя, и вот -
Деревья косохлёстом муча,
На землю рухнул небосвод!
 
Холодный дождь стучал по стёклам,
По водостоку грохотал,
Носился по полям размоклым,
И, как безумный, танцевал.
 
Но вот немного просветлело,
С небес спустился первый луч,
И, восхитительно и смело
Вдруг солнце вышло из-за туч!
 
Ворча, стихия удалилась
И мелкий дождик утихал -
А в небе радуга светилась,
Как Ною Бог и обещал!
 
***