Что остаётся...
Меня бросает в жар и в холод,
Я на мгновения расколот,
На всплески краткие тоски.
Взрезает гулко сердца молот
Снов тишину, и яви омут
Поблёскивает по-мирски.
Похож на вязкое желе я,
Мне тяжело, и тяжелее
Мне с каждым часом от того,
Что тишина – петлёй на шее,
Что шаг мой каждый по аллее –
Прозрачнейшее вещество.
Иду – невидимейший призрак,
Тоски приблизившейся признак,
Один из символов её,
И только свет в фонарных призмах
Дрожит, у дня как будто вызнал,
Что всё до боли здесь моё:
Вот этот путь, вот этот голос
Гудящий – будто я в ого́нь врос,
Гореть, как жить, привык, с краёв
Уже оплавлен, это гордость
Сгорает медленно, слов-го́р ось –
Прочнее лишь… Закон таков.
Что остаётся… Шаг от шага –
Всё дальше, ветвь сухая – шпага
По водам неба чертит путь…
А тело тает, как бумага
В огне, душа – пустая фляга,
Жизнь выпитую не вернуть.
Меня бросает в жар и в холод,
Так краток путь, что слишком долог,
Секунда каждая – свинец…
А горизонт всё так же тонок –
Пройти б в игольное ушко́ мог,
Но где начало, где конец?..
Цветами острыми рассвета
Окно распарывает лето,
И жить приходится опять…
Идти легко ли – по траве-то?..
Росы осколки в перьях ветра
Блестят, и боли – не объять…