Полнолуние

Полнолуние
Сказка
 
В ночь, в полнолунье закипает кровь,
А зов из сказки в сон приходит вновь.
 
Вот кто-то ходит по лесу, поёт,
А следом смех таинственный плывёт,
 
Вот кто-то начал в темноте плясать,
И следом песней начал зазывать,
 
И вот выходит, у неё наряд –
Из листьев платье, как у всех наяд*,
 
Лицо в тени, и волосы сзади,
Глаза горят, как красные огни.
 
Исток и пруд – в них издавна живёт,
И от чужих исправно стережёт.
 
Всё ей не спится в сумрачном лесу,
И в полнолунье ходит наяву.
 
Но пропадёт, как пламенный рассвет,
На небе вспыхнет – и наяды нет.
 
И видит дева – кто-то там пришёл
То парень вышел в свой волшебный сон.
 
Из леса робко вышел в свет Луны,
Остолбенев от дикой красоты.
 
А парень юный – как в яви во сне,
Он первый раз пришёл на пир к Луне.
 
И первый раз он деву увидал,
Попав на странный полуночный бал.
 
И дева парня за руку скорей,
Ведёт с собой, на пиршество ночей.
 
Вот он танцует, будто леопард,
Луна пылает, все вокруг молчат.
 
Он ловкий зверь о четырёх ногах,
Она журавль, что о двух крылах.
 
Глаза сверкнули и рванулся рык,
В ответ раздался журавлиный крик.
 
Кругами, ввысь, прыжками, в перелёт,
Они ведут свой танцевальный ход.
 
И звери тоже бросились плясать,
И кувыркаться, прыгать, завывать,
 
Медведи, волки, барсы в хороводе –
Под лунный свет, единая порода.
 
А вот и нечисть вышла из теней –
Вампиры, духи, жабы всех мастей.
 
Лес от души пустился в беспредел –
Захохотал, завыл, и зашипел.
 
И вдруг, как птица, закричала дева:
«Ты к нам явился в ночь довольно смело,
 
Так может ты на самом деле бог,
Коли шагнул так смело за порог?»
 
Ей отвечал блуждающий во сне:
«Я – парень грёз, мечтатель о Луне,
 
Люблю сидеть часами под Луной,
Глядеть на лик волшебно-золотой».
 
И вдруг наяда птицей взмыла ввысь,
И прокричала парню сверху вниз:
 
«Тебе открылись таинства Земли,
Но близок час пылающей зари!
 
А завтра снова будет представленье,
Мы на Луну слетаем в наважденьи!»
 
Луна тотчас укрылась в облаках,
Её посыл магический исчах.
 
Спешили звери россыпью в чащобы,
С ворчаньем нечисть поползла в трущобы.
 
А парень в явь опять свою ушёл,
Кончался сон – и он вернулся в дом.
 
*Наяды - лесные богини, охранительницы водных источников - озёр, рек, ручьёв