ИЮНЬ

ИЮНЬ
Весна прошла..., пора петь оды лету
и все проблемы зимние забыть,
май передал июню эстафету,
но тот и сам не знает, как с ней быть.
 
Июнь настал, наполненный коварством,
то грозы и дожди, а где-то град
и иней по утрам, как дух бунтарства,
днём зной невмоготу и невпопад.
 
Порой в июне верить в лето сложно:
в сугробы сбился тополиный пух
и вдоль дорог на лыжах бегать можно,
а соловьи всё реже тешат слух.
 
Скромна сирень без цвета, как монашка,
и нет в ней прежних запахов, увы,
теперь повсюду буйствует ромашка
и запах свежескошенной травы.
 
Одна отрада – в краткости ночей,
как лишь предлог для ранних пробуждений,
но чувства быть не могут горячей,
испытывая горечь сожалений.
 
И ты на этот месяц так похожа,
лукавством соблазнительно дыша,
непостоянством сердце мне тревожа,
так, что ночами мается душа...