Страна цветов
ПРОЛОГ.
Сказать: "вот ещё один луг цветов" — как убить его. Словно строчка из энциклопедии. Но вдруг приостановиться, сделать паузу, начать всматриваться вглубь... Вглубь и вглубь... Вглубь и вглубь и вглубь... Раздолье!... Мёд... Мириады оттенков изумрудного... Чуть слышно дрогнувшее сердце, норовящее упорхнуть туда в никуда-то за белой бабочкой... И вот тогда-то — ОНО — нечто сокровенное, из детства, из сна, из прошлой жизни, некогда позабытое всуе, постепенно начинает раскрываться... Незапамятная Страна Цветов...
...
Между нами опять нет стекла...
* * *
Тихоплещущее... зелёное море...
Тихоплещущее... серебристое...
Тщились нас разлучить, но я снова с тобою —
Довела меня... эта песенка чистая...
И на самом на дне есть Страна Цветов —
Я лежу, из соломинки пью облака
В бесконечности трелей-да-щебетов
Это утро — и на-ве-ка...
Колыханное... зыблемое...
Потаённых исполнено шелестов
Ты дыханье моё... Ты улыбка моя...
Сам как вздох во всей этой волшебности...
И нырнуть с головой в этот луг, в этот сад
Где шиповник, акация, яблоньки
Это было со мной может сто лет назад —
Мир огромный, а я ещё маленький...
Зачарованный звон то ли венок нагих,
То ль потёками гул с горизонта...
Мой единственный клад всех скитаний глухих...
Моё самое... чистое... золото!...
Что же делать с тобой на распутье ветров,
О, сокровище ты моё безымянное?
Вот и плачу я, словно капает кровь...
Как в тщете — без тебя — утром встану я?...
А пока только вплавь, только вплавь, только вплавь...
Ни конца тебе и ни краю нет
Да и надо ли знать: то ли сон, то ли явь —
Пока судия эпох не нагрянет...
И пока это всё протекает в крови,
Пока я сам часть моря сияния,
Каждой пчёлке в цветке признаваться в любви,
Да молиться о новом свидании...
Как суметь оставаться, где поезд ушёл?
Как из лап круга дней тебя вызволить?
О, нежнейший, веками взлелеянный шёлк
День-отчаянье... шёпот... день-исповедь...
Мне б успеть срисовать тебя до гудка,
Но по морю-холсту уже облака —
Я теряю в тумане мой Город Цветов,
Уголёк мой — из пальцев ласточкой...
И багреющий бог студит глыбами льда...
Но я знаю, запомнил теперь навсегда —
И всем братьям-да-сёстрам меж звёзд расскажу:
ТИХОПЛЕЩУЩЕЕ...
ДЫШАЩЕЕ...
ТАМ...
ВНИЗУ...
!!!
И я сам, как ещё один взросший Цветок
В той Стране...