... и взмах звенящего крыла

... и взмах звенящего крыла
Одесса, Привоз. - А що это у вас там на полочке?
- Это утюг.
- Дайте два.
Набросив плащ из звёздной пыли,
И мыслям дав свободу сна.
Я устремляюсь вновь туда,
Где горизонты знают правду.
Где камни вечности лежат,
И до поры о всём молчат.
Где духом писаные книги,
Огнём стирается обман,
А в небе радуги овал.
 
На грани сна приходит ясность,
Что всё соединит дуальность*,
Где вдох есть Явь, а выдох - Навь.
И сердце даст ответ всем тайнам,
Что до поры сокрыто в явном,
А ночь набросит звёзд вуаль.
В потоке истинного чуда,
Приходят мысли к нам откуда?
Вновь покидая горизонт...,
 
Плывут к неведомым чертогам,
Как облака, но их дорогам,
Сойтись придётся в хоровод.
Осколком эха воскрешая,
Здесь память, мысли собирая,
Вонзит стрелу прошедших лет.
И мысль родится снова, утром.
Подарит страх о самом трудном,
Но мрак всегда сменяет Свет.
 
И снова путь, как было прежде,
И до, и после всех времён -
Всё покрывает синий лён.
Так шаг печатается звонко,
И мысль вновь проникает тонко,
В предназначение имён.
Здесь всё для всех не очень ясно.
Но, вдруг прозрение явишь -
И ты со всем говоришь!
 
То слово помнит звук начала,
Когда здесь тишина молчала.
И где был рай, и где был ад?
Где мысль родилась в духе Света.
И расцвела тогда планета,
Ожив, как дивный водопад.
А звёзды памятью невольной,
Нас обжигают свысока.
Тогда вдруг манит высота.
 
Тот древний путь в небесных далях.
Там жизнь другая - облака,
И взмах звенящего крыла.
___________________________________
*Дуальность (двойственность) - идея о наличии двух несводимых друг к другу начал. Это пара противоположностей (полярностей, полюсов) в уме человека. Например, добро и зло, любовь и ненависть, хорошо и плохо. Дуальностей огромное количество, и у каждого свой набор.
В метафизике способ объяснения многообразия сущего двумя разными, одинаково древними или извечными, не сводимыми друг к другу или противоположными началами.