Жить в эпоху заката империй...

***
Жить в эпоху заката империй –
Незавидный и мрачный удел.
Ни Траян, ни тем паче Тиберий
И представить того б не сумел,
Что наступит и эра упадка,
Вечный город пойдет с молотка,
И обрушится с грохотом кладка,
Что сложили рабы на века.
Испарится величье незримо,
Содрогнется имперская стать,
Орды варваров двинутся к Риму,
Чтоб унизить, стереть, растоптать…
Это сон, это бред, наважденье!
Рим велик и прославлен в веках!
Даже в дальних заморских селеньях
Воспитал он покорность и страх.
Акведуки, мосты и дороги
Охранит легионов копье!
И веселые римские боги
Распростерли влиянье свое
Далеко за родимые стены,
Где исконна Юпитера власть.
Что ж, дойдя до границ ойкумены,
Неужели империи пасть?
Ни казны, ни рабов не жалея,
Всё везут одного за одним
Для потехи господ и плебеев
Разных тигров и львов пострашнее
Из провинции Африка в Рим.
Цирка Флавиев мощные стены
Оглашаются криками вновь,
И уносят несчастных с арены,
И потоками льются со сцены
Там сестерции, слава и кровь.
Но расцвета пора миновала:
Как песчинка – волной, сметены
Бастион Адрианова вала
И редуты Берлинской стены.
И неважно, мечом или пулей –
Все эпохи пред казнью равны.
Жаль, не дожил великий Марк Туллий –
Он сказал бы красиво!
А мы…
И в подметки ему не годимся –
Цицерону, любимцу небес.
До чего ж этот мир докатился –
Pax Romana навеки исчез!
Как исчезли однажды Помпеи:
Стук копыт, перебранка и смех –
Всё, как пепел, Везувий развеял,
Погребя под руинами всех.
Время – хищный судья. И суровый:
Не щадит ни британского льва,
Ни державу Филиппа Второго...
Не разжалобят Время слова,
Ни делами пред ним оправдаться,
И не верою даже своей.
Жаль лишь тех, кому жить и смеяться
Накануне паденья Помпей.
Ноябрь 2019 г.