ПРОЩАНИЕ С ПИТЕРОМ

ПРОЩАНИЕ С ПИТЕРОМ
 
"Ай да славный люд! Ай да Питер-град!"
С.Есенин "Песнь о великом походе".
Из питерского цикла
 
Прощальный поезд. Невский позади
С весёлой толчеёй и дружным гамом,
Где люди "не убий", "не укради"
Вполне считают правильной программой.
 
С "кумира сотворением" не так -
Их множество со всяческим уклоном.
И в этом Петербург сейчас мастак,
Так схожий в этом смысле с Вавилоном.
 
А люди рады краткому теплу
Без тени спеси, чванства, фанфаронства.
Прозрачна дверь с эмблемой на углу,
Набившего оскомину масонства.
 
И Невский мне милее, чем Арбат,
Хоть там и тут девицы, иностранцы,
Оболтусы, как бы из фильма "Брат".
 
Погода увеличивает шансы
Увидеть больше местный колорит,
Проникнуться несбыточной мечтою,
Возможно кто-то всё же укорит,
Что лезть не надо со своим устоем.
 
Спешащих деловитых москвичей
Я тоже, как москвич, вполне приемлю.
В году там больше солнечных лучей,
Что согревают души, кровь и землю.
 
В столичной суматохе и делах
Используем заученные фразы.
И не распутать нити на узлах,
И нет меча, чтоб разрубить их разом.
 
А в Питер-град есенинский мотив
Накличет не одну поездку всуе.
И добрым словом запросто прельстив,
Поманит вновь. И я пред ним спасую.
 
08.07.2023.
© Андрей Туманов