Мария Стюарт

Дитя, рожденное для трона
Водоворот судьбы пройдет.
Мария, где твоя корона?
Она лишь с головою упадет.
 
Двум королевам тесно очень –
Никто не хочет уступать.
Судьба одной темнее ночи,
Но ей на это наплевать.
 
Упорная борьба за власть –
Козни, заговоры да измены.
Роковая пиковая масть
Обречена уйти с арены.
 
Шлейф черной вдовы
За мятежницей страстной виднеется.
Корона венценосной головы
Меркнет, мельчает – надежда рассеется.
 
Вечные упрямые соперницы –
Мария и Елизавета.
Конфликт двух ярких эпох,
Основа для печального сюжета.
 
Шотландия кровью полита –
В стране гражданская война.
Королева, твоя карта бита,
Но ты в гордыню влюблена.
 
Англия беглянку приютила,
Для того, чтоб заточить в плену.
Жажда власти личность захватила,
Что сеет смерть, не чувствуя вину.
 
Компромат – письма из ларца,
Заговоры новые плетутся.
Стюарт дойдет до конца,
Чтобы снова к трону прикоснуться.
 
Елизавета сделала свой ход,
Ведь шотландка – постоянная угроза,
Смертный приговор и плаха ждет
Давно разыгран авантюры козырь.
 
Какой неуемный горячий
Мария костер развела.
Страшная смерть финал обозначит:
Была королевой – нею и умерла.
 
«В моем конце – мое начало» –
Напоследок молвила она.
Небо хмурое надрывно закричало:
«Твоя чаша выпита сполна!».
 
Был неумелым заплечных дел мастер –
С третьей попытки казнь совершил.
Он над телом, не душою властен
Господь, принять мученицу поспеши.
 
Можно обжечься в солнечных лучах,
Обреченной легко вниз упасть.
Аккорд рыцарской эпохи отзвучал
Гордыня умерла, затухла страсть…
2022 г.